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La Canada

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La Canada

La Canada

Sherry

Bodega Perez Barquero

Alk. 15 %

Allergene: Enthält Sulfite

Penin 2010 : 96 Punkte

Ewig lange gereift (25 Jahre) und von großer Klasse zeigt sich dieses Prunkstück der Bodega, das sicher zu den besten Pedro Ximénez ganz Spaniens gehört und nicht zufällig vom aktuellen Peñín 2010 mit bemerkenswerten 96 Punkten honoriert wurde.
Tiefdunkle Farbe, sehr einladender Duft nach getrockneten Früchten (Datteln, Feigen, Rosinen) Am Gaumen schlicht gigantisch, mit viel Kakao und Bitterschokolade. Das Finale unendlich lang. Ein Dessertwein, der seinesgleichen sucht.

Die Flasche wird ohne die abgebildete Holzschatulle versendet.

Bodegas Pérez Barquero

Die Bodegas Pérez Barquero (1905 gegründet) gehört zu den angesehensten Weingütern der D.O. Montilla-Moriles und erzeugt ein großes Portfolio an Weinen.
Zu den besten gehören die Linie Gran Barquero und der alles überragende Pedro Ximénez La Cañada der Jahr für Jahr zu den bestbewerteten P.X. Spaniens gehört.

In der Erzeugung sind die Weine aus der D.O. Montilla-Moriles mit denen aus dem Sherry-Gebiet fast identisch. Auch hier wird nach dem Solera-Prinzip gearbeitet und die Weine erfahren einen langen Ausbau. Entweder unter der Florhefe (beim Fino) oder oxidativ bei den anderen Typen.
Anders aber als in Jerez ist in der D.O. Montilla-Moriles nicht die Palomino Fino die Leitrebe sondern Pedro Ximénez. Da sich diese Rebsorte als Synomym für süße Weine weitgehend durchgesetzt, führt das bisweilen zu Missverständnissen.
Pedro Ximénez ist zuerstmal eine ganz normale weiße Rebsorte, wie eben Palomino Fino auch. Deshalb kann man aus ihr natürlich auch alle Sherry-Typen erzeugen. Also sind der Fino, der Amontillado und der Oloroso der Bodegas Pérez Barquero auch aus der Rebsorte Pedro Ximénez erzeugt und gleichwohl sind alle drei knochentrocken.
Dass man sich bei der Bodegas Pérez Barquero dann aber auch auf die Vinifizierung süßer P.X. versteht, ist naheliegend, denn schließlich sind gut 98% der Rebgärten hier mit dieser Rebsorte bepflanzt. Und das heiße Klima rund um Córdoba (Dem Zentrum der D.O. Montilla Moriles) tut sein Übriges. Einmal weil die Trauben hier sehr reif werden und schon einen natürlichen Alkoholgehalt von 15% hervorbringen und weil sich die intensive Sonnenstrahlung ideal zum Trocknen der Reben ist.
Denn erst das Trocknen der Reben ist die Grundlage für einen klassisch-süßen P.X.
Es lohnt sich also, die immer wieder mit Sherry in einen Topf geworfene D.O. Montilla-Moriles zu entdecken, und mit der Bodegas Pérez Barquero steht einem dabei, einer der glanzvollsten Erzeuger zu Seite

Bewertung

96 Punkte Penin 2010

Auf einen Blick

Name:La Canada
Typ:Sherry
Rebsorte:Pedro Ximenez
Jahrgang:
Füllmenge:0,7 Liter/Flasche
Alkoholgehalt:15% vol

Wein Region


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Bodega

Hersteller:
Bodega Pérez Barquero
Av. de Andalucía, 27,
14550 Montilla,
Córdoba, Spanien


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